能否普及12年義務教育要看4個屬性
2021-03-11 14:38:03      來源:中國青年報

“武漢是否可以普及12年義務教育?”這是武漢一位網友向全國人大代表、華中師範大學教授周洪宇的提問。

教育話題成了今年全國兩會的熱點之一,不僅是代表委員建言獻策的重點,也受到了廣大網民的關注。

對於能否普及12年義務教育問題,周洪宇這樣回答:“義務教育取決於多種因素,一是公益性、二是普及性、三是強制性、四是免費性,必須滿足這4個屬性,缺一不可。”

從公益性看,中小學教育都具有公益性的屬性。從普及性看,“我國高中教育資源還很有限。”周洪宇説。

教育部不久前公佈的數據顯示,2020年,全國共有義務教育階段學校21.08萬所,在校生1.56億人,九年義務教育的鞏固率為95.2%;而高中階段,共有學校2.44萬所,在校生4127.80萬人,高中階段毛入學率為91.2%。“可見,還沒有達到95%的普及性的要求,還有努力的空間。”周洪宇説。

從強制性看,周洪宇介紹,義務教育具有強制性屬性,根據義務教育法的規定,違反相關規定,相關人員需承擔法律責任。一旦在條件不具備的情況下,將高中納入義務教育來規範,實施12年義務教育,或將導致普遍違法現象的產生。

從免費性看,目前,國家在鞏固提高義務教育方面努力,新增教育經費多用於義務教育的鞏固和提高上。如果在現階段高中階段教育免費,勢必造成高中普及率高的城市居民子女可以享受免費,而高中普及率相對較低的農村子女,有相當一部分享受不到高中免費教育,從而帶來新的教育不公平。

黨的十八大以來,政府對普及高中教育非常重視,逐年增加投入為未來實行高中免費教育創造條件。“目前,我國實現了中職免費,但近期實行普通高中免費,國家財力難以承擔。但普通高中的貧困學生免費是可以呼籲和爭取的。一般來説,義務教育免費應是全國性行為,地方不能自行其是。當然,有財力的地方可以試行免費高中教育,少數民族地區也可以享受特殊照顧政策,實行免費高中教育。”周洪宇説。(中青報·中青網記者 樊未晨)

編輯: 李雙雙 責任編輯: 勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com